С 1 июля 2015 года на территории Москвы вводится торговый сбор, утвержденный городским законом от 17 декабря 2014 г. №62. ФНС уже направила в территориальные налоговые органы рекомендуемые формы и форматы уведомлений о постановке на учет плательщиков торгового сбора. Порядок исчисления и уплаты торгового сбора регулируется главой 33 Налогового кодекса РФ.
Торговый сбор - это фиксированный обязательный платеж по конкретным объектам торговли. Величина его зависит от вида торговой деятельности, а также физических характеристик и места размещения торгового объекта. К примеру, для магазинчиков площадью менее 50 кв. м, расположенных в Центральном округе Москвы, он составляет 60 тыс. руб. (столько же стоит для них патент, если владельцы решат обзавестись им), за пределами ЦАО - до МКАД - 30 тыс. руб, за пределами МКАД - 21 тыс. руб. Уплачивается торговый сбор ежеквартально, и плательщики имеют возможность уменьшить налоги на сумму торгового сбора. Если площадь магазина больше, то плата повышается на 50 рублей за каждый квадратный метр.
Плательщиками торгового сбора могут стать только организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие соответствующие виды предпринимательской деятельности с использованием объектов движимого или недвижимого имущества на территории обозначенных городов.
В качестве объекта обложения торговым сбором выступает использование (хотя бы один раз в течение квартала) движимого или недвижимого имущества для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор.
торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
торговля через объекты нестационарной торговой сети;
торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Под торговлей в целях применения главы 33 НК РФ следует понимать вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
Сумма торгового сбора не будет увеличивать налоговые расходы, а будет вычитаться из налога. Плательщики налога на прибыль на сумму сбора смогут уменьшить сумму авансового платежа и налога, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, где уплачен сбор. Однако, как вы понимаете, если прибыли у вас нет, то и уменьшать вам нечего. Таким образом, не получив от вас налог на прибыль, бюджет получит торговый сбор. А может быть, придется уплатить и сбор, и налог. Так произойдет с теми, кто не представит в ИФНС уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора, а сбор уплатит по требованию инспекции.
В аналогичном порядке должны бы учитывать сбор и упрощенцы.
Текст подготовлен по материалам журнала «Главная книга» и сайта http://www.klerk.ru/
Скачать документ