[an error occurred while processing this directive]

На Главную страницу  | Консалтинговые Услуги Бизнесу (КУБ). Все грани бухгалтерского и налогового учетов
+7 (495) 943-7298
+7 (985) 761-4934
[an error occurred while processing this directive]


О Компании Бухгалтерские услуги и цены Юридические услуги и цены Партнеры Полезная информация Анкета Контакты

Новости

  Закончилась разработка нашего нового сайта специалистами студии WEBSERdesign

Полуфабрикаты - оценка и учет

Полуфабрикаты: оценка и учет

 

Ранее на страницах журнала мы рассказывали о приемах и способах калькулирования себестоимости продукции на промышленных предприятиях *(1) . В продолжение начатого разговора предлагаем вашему вниманию материал об учете и оценке полуфабрикатов.

 

Сущность полуфабрикатов

 

Согласно Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях *(2) под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом операций и подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) того же предприятия или укомплектованию в изделия. Иными словами, полуфабрикат - это продукт, доведенный до определенной степени готовности.

Рассуждая о полуфабрикатах собственного производства (независимо от того, на каком бухгалтерском счете организован их учет), мы имеем дело с активами предприятия, которые согласно общему правилу, закрепленному в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России *(3), оцениваются по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости). Отметим, что природа данного актива достаточно сложна. Чаще всего под полуфабрикатом понимается нечто среднее между НЗП и ГП. В зависимости от конкретных производственных и экономических факторов полуфабрикат может рассматриваться исключительно как НЗП или ГП либо как НЗП и ГП одновременно. Это обстоятельство затрудняет понимание того, как учитывать и оценивать данный вид активов. По мнению автора, ошибочно разделять понятия НЗП и полуфабриката. В большинстве предприятий НЗП характеризуется именно наличием полуфабрикатов и деталей, в последовательной обработке которых и заключается технологический процесс производства продукции. Безусловно, не всякое НЗП можно считать полуфабрикатом. Так, если для производства характерен единый технологический цикл переработки исходного сырья в готовую продукцию, то промежуточное состояние выпускаемого изделия (от НЗП до ГП) может и не соответствовать понятию полуфабриката - продукта, доведенного конкретным цехом до определенной степени готовности. Таким образом, далее мы будем исходить из того, что полуфабрикат - это именно НЗП, хоть он и выступает в ряде случаев в качестве самостоятельного объекта реализации. Однако, как бы парадоксально это ни звучало на первый взгляд, считаем, что полуфабрикаты следует оценивать с учетом принципов и правил, предусмотренных для оценки ГП.

 

Обратите внимание! Именно с учетом этих принципов, а не обязательно тем способом, который выбран в организации для оценки ГП. Пошаговая инструкция такова. Если для технологии конкретного производства характерно образование полуфабрикатов, в целях планирования себестоимости продукции, управления затратами, а также формирования бухгалтерской отчетности необходимо определить для них соответствующий способ оценки (шаг 1). Ориентироваться нужно на способы, предусмотренные для оценки ГП и закрепленные в п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ *(4). Тогда оценка НЗП по предприятию в целом в некотором смысле предопределена. Это оценка НЗП по стоимости полуфабрикатов (указанный способ среди других назван в п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ). Таким образом, закрепление в учетной политике способа оценки НЗП в целом - это шаг 2, а выбор способа оценки ГП - шаг 3.

 

Мы изложили свое мнение относительно подходов к оценке полуфабрикатов. Теперь приведем доказательную базу.

 
 

Итак, откуда взялось утверждение, что полуфабрикат - это всего лишь форма НЗП на отдельно взятом предприятии с определенной технологией производства? Для ответа на этот вопрос необходимо детально изучить причины возникновения в учете такого объекта калькулирования, как полуфабрикат (деталь).

 
 

Напомним, что согласно теории бухгалтерского учета объектами калькулирования признаются:

- единичный продукт, группа однородных продуктов;
- передел, процесс, производство, заказ;
- полуфабрикат, деталь.

Выбор тех или иных объектов калькуляции или их групп каждое производственное предприятие осуществляет самостоятельно, руководствуясь, прежде всего, условиями и спецификой производства. В свою очередь, выбор объекта калькуляции предопределяет применение конкретных методов сводного учета производственных затрат. Так, в массовых и серийных производствах, а также в производствах с комплексным использованием сырья, где обрабатываемое сырье и материалы последовательно проходят несколько фаз обработки, востребован такой объект калькулирования, как передел. Передел - это совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или ГП (на последнем переделе). Таким образом, на подобных производствах затраты собираются не только по видам продукции, но и по переделам, а в отдельных случаях и по полуфабрикатам, поскольку разновидностями попередельного метода сводного учета затрат являются полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета.

 
 

При использовании данного метода в бухгалтерском учете не отражается движение промежуточного продукта каждого передела (полуфабриката) из цеха в цех. Оно контролируется только по данным оперативного количественного учета, который ведется в цехах. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Таким образом, в производственном учете отражается наличие промежуточного продукта (полуфабриката, детали), а в бухгалтерском учете по дебету счета 20 "Основное производство" показывается наличие НЗП в соответствующей оценке (закрепленной в учетной политике предприятия). Таким образом, прохождение сырья, материала, промежуточного продукта каждого последующего передела "добавляет" в дебет счета 20 по соответствующей аналитике определенную сумму затрат, которые после прохождения последнего передела списываются в дебет счета 43 "Готовая продукция" либо 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

 
 

При использовании данного метода в бухгалтерском учете движение полуфабрикатов из цеха в цех (прохождение каждого передела) отражается на счетах и калькулируется их себестоимость (после прохождения каждого передела). В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются на счете 20 по цехам комплексной статьей затрат "Полуфабрикаты собственного производства". Согласно Инструкции по применению Плана счетов *(5) для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, которые ведут их обособленный учет (при полном цикле производства), предназначен счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Пояснение "при полном цикле производства" неслучайно. Его наличие (в совокупности с другими факторами, которые будут упомянуты далее) указывает на то, что обособленный учет полуфабрикатов диктуют именно технологические особенности производства продукции в целом, а вовсе не возможность или необходимость реализации промежуточного продукта на сторону. Однако следует признать, что данное обстоятельство может служить дополнительным аргументом в пользу выбора организацией полуфабрикатного метода попередельного учета производственных затрат.

Итак, по дебету счета 21, как правило, в корреспонденции со счетом 20 отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, а по кредиту счета 21 - стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 и др.) и проданных другим лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи"). Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.), но не по их количеству. Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов и деталей осуществляются в цехах и на промежуточных складах. Бухгалтерия, в том числе в рамках инвентаризации НЗП, осуществляет методическое руководство учетом движения полуфабрикатов и деталей, контролирует правильность оформления документов и ведения оперативного количественного учета в местах нахождения полуфабрикатов и деталей.

По итогам данного раздела статьи становится понятно, что технология производства продукции непосредственно влияет на бухгалтерский учет затрат, а именно на методы их сбора, группировку и аналитику. Если производство продукции осуществляется по переделам, на каждом переделе образуется полуфабрикат - промежуточный продукт определенной степени готовности, который может учитываться обособленно (с использованием счета 21) или не иметь обособления в бухгалтерском учете. Обратите внимание: независимо от того, какой способ сводного учета затрат (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) выбрала организация, оценку НЗП при такой специфике производства логично строить исходя из оценки полуфабрикатов.

 
 

Согласно Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях производствам с комплексной переработкой сырья, состоящей из нескольких этапов, при условии возможности определения величины затрат, возникающих на каждом конкретном этапе, рекомендовано попередельное калькулирование себестоимости полуфабрикатов. При использовании полуфабрикатного метода затраты на производство (начиная с подготовки к добыче полезных ископаемых или обработки исходного сырья до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха равна сумме произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Отдельно в документе указано, что при полуфабрикатном варианте учета передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой следует отражать по фактической себестоимости. Кроме того, полуфабрикаты могут учитываться по плановой (нормативной) себестоимости с ее последующим доведением до фактической себестоимости.

В документе есть оговорка, что отраслевые особенности учета, в том числе учета полуфабрикатов (деталей), приведены в соответствующих методичках и инструкциях, ведь порядок их движения непосредственно связан с технологией производства, номенклатурой самих полуфабрикатов (деталей), порядком их приемки, хранения и т.д.

Детальное изучение документа позволяет утверждать, что он не отделяет учет полуфабрикатов от учета НЗП. Его положения в части движения, документирования, инвентаризации НЗП сводятся к учету полуфабрикатов, что также свидетельствует о правильности сделанного ранее вывода о возможной структуре НЗП (в виде полуфабрикатов). Рекомендуется оценка по фактической или нормативной (плановой) себестоимости.

 
 

Четких и однозначных положений о том, как же все-таки следует оценивать полуфабрикаты и чем при этом руководствоваться, нет ни в нормативных актах, ни в документах рекомендательного характера. Это является предпосылкой для возникновения множества ошибочных, на наш взгляд, суждений.

Так, большинство экспертов склоняются к тому, что поскольку полуфабрикат - это форма НЗП, оценивать его нужно по правилам, установленным именно для оценки НЗП, без каких-либо изъятий. Есть и другое мнение, согласно которому полуфабрикат - это МПЗ, следовательно, оценивать его надо соответствующим образом, как закреплено в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" *(6) и Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов *(7) (покупной полуфабрикат - как приобретенные материалы, собственный - как готовую продукцию). Автор не может безоговорочно согласиться ни с тем, ни с другим подходом.

Во-первых, как уже было сказано, наличие в организации обособленного учета полуфабрикатов, причем на счете 21, а не на счете 10 или 43, лишь указывает на то, какой способ сводного учета производственных затрат применяется на предприятии (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный), а вовсе не изменяет квалификацию данного актива. Иными словами, если организация применяет бесполуфабрикатный вариант, в учете отражается НЗП, которое сформировано как сальдо по счету 20. Если же организация выбрала полуфабрикатный вариант, в учете имеет место НЗП, которое сформировано как сальдо по счету 21 или 20 либо по обоим счетам в зависимости от специфики производства, особенностей технологического цикла выпуска продукции, времени прохождения промежуточными продуктами конкретных переделов и т.д. Поэтому нельзя говорить о полуфабрикате как об МПЗ с применением положений соответствующих ПБУ и методических указаний, по крайней мере до момента принятия нового ПБУ "Учет запасов", согласно проекту которого НЗП (в том числе полуфабрикаты собственного производства) причислены к запасам организации.

Во-вторых, следует обратить внимание на другой немаловажный момент. Полуфабрикат - это промежуточный продукт конкретного передела, который может реализовываться на сторону. Если производственное предприятие не практикует реализацию полуфабрикатов на сторону, любая их оценка, выбранная из возможных для НЗП вариантов (в том числе по стоимости сырья и материалов), будет достоверной и не исказит сведений о себестоимости выпускаемой продукции и финансовом результате от ее реализации. Однако в случае реализации полуфабрикатов на сторону (систематически или время от времени) их оценка по стоимости сырья и материалов приведет к искажению учетных данных, поскольку в себестоимость таких продаж не войдут прямые расходы в виде заработной платы основных производственных рабочих с отчислениями, амортизация производственных фондов и т.д., а также косвенные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные) в соответствующей части. Они будут отнесены на выпуск ГП, что при определенных соотношениях продаж ГП и полуфабрикатов может быть весьма существенно для пользователей бухгалтерской отчетности предприятия.

В-третьих, решение вопроса о возможности (невозможности) или необходимости реализации полуфабрикатов собственного производства на сторону не относится к компетенции главного бухгалтера, а вот выбор универсального и достоверного способа оценки всех видов активов организации - это как раз круг его полномочий. Так вот, универсальным и наиболее достоверным способом оценки полуфабрикатов собственного производства, по мнению автора, которое основано на совокупности собранных воедино сведений о полуфабрикатах из различных документальных источников и учебной литературы, является любой способ, который применим для оценки ГП и удобен для конкретного типа производства. Чтобы еще раз убедиться в том, что предложенный подход не противоречит действующему законодательству, напомним допустимые варианты оценок НЗП и ГП (п. 64 и 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).

 

Оценка в учете и отчетности

НЗП
ГП

- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости

- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости

- по прямым статьям затрат
- по прямым статьям затрат
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов
-
 

Исходя из логики автора, оценку полуфабрикатов не следует проводить по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. В остальном возможны различные сочетания оценок. Приведем их в таблице со следующими условными обозначениями:

Ф - фактическая производственная себестоимость;

Н - нормативная (плановая) производственная себестоимость, включающая прямые и косвенные затраты;

Нп.з. - нормативная (плановая) производственная себестоимость, включающая прямые затраты.

 
Сочетания оценок
Полуфабрикаты

НЗП *

ГП
Ф
Ф
Ф
Н
Н
Ф
Нп.з.
Нп.з.
Ф
Н
Н
Н
Нп.з.
Нп.з.
Нп.з.

* Определяется исходя из выбранного способа оценки полуфабрикатов.

 

Предприятие выпускает несколько видов продукции (А, Б, В). Вся продукция изготавливается на базе одного вида сырья в едином технологическом цикле. Сводный учет затрат ведется с использованием полуфабрикатного метода попередельного учета (по цехам). Точкой раздела продукции комплексного производства является прохождение второго передела. В учете и отчетности полуфабрикаты (а значит, и НЗП) оцениваются по нормативной сокращенной производственной себестоимости. Готовая продукция оценивается тем же способом, для единицы продукции А нормативная оценка составляет 100 руб., продукции Б - 200 руб., продукции В - 300 руб. Полуфабрикаты первого передела (ПФ-1) оцениваются в размере 25% нормативной себестоимости продукции А (то есть нормативная себестоимость единицы ПФ-1 равна 25 руб.), а полуфабрикаты второго передела (ПФ-2) - в размере 50% нормативной себестоимости продукции А (нормативная себестоимость единицы ПФ-1 равна 50 руб.). Полуфабрикаты третьего передела (ПФ-3) оцениваются в размере 75% нормативной себестоимости того вида продукции, в производстве которого они задействованы, то есть себестоимость единицы ПФ-3А равна 75 руб. (100 руб. х 75%), ПФ-3Б - 150 руб. (200 руб. х 75%), ПФ-3В - 225 руб. (300 руб. х 75%). Четвертый передел является последним в выпуске готовой продукции всех трех видов. Каждая партия состоит из 1 500 ед. продукции А, 1 000 ед. продукции Б, 500 ед. продукции В., то есть общий выпуск готовой продукции составляет 3 000 ед. Количество полуфабрикатов первого и последнего переделов кратно общему выпуску продукции. Фактические затраты каждого передела рассчитываются по итогам отчетного периода и составляют:

- цех N 1 - 80 000 руб.;
- цех N 2 - 95 000 руб.;
- цех N 3 - 225 000 руб.;
- цех N 4 - 150 000 руб.

Приведем корреспонденцию счетов учета полуфабрикатов и затрат на производство продукции видов А, Б и В в целом в соответствии с утвержденным на производственном предприятии рабочим планом счетов:

 
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.

По окончании первого передела учтены полуфабрикаты по нормативной стоимости

(3 000 ед. х 25 руб.)

21-ПФ-1

20-1-Цех N 1

75 000
Полуфабрикаты переданы в цех N 2 для дальнейшей обработки

20-1-Цех N 2

21-ПФ-1

75 000

По окончании второго передела учтены полуфабрикаты по нормативной стоимости

(3 000 ед. х 50 руб.)

21-ПФ-2

20-1-Цех N 2

150 000
Полуфабрикаты переданы в цех N 3 для дальнейшей обработки:
 
 
 
- продукции А
(1 500 ед. х 50 руб.)
 
 
75 000
 
- продукции Б
(1 000 ед. х 50 руб.)

20-1-Цех N 3

21-ПФ-2

50 000
 
- продукции В
(500 ед. х 50 руб.)
 
 
25 000

По окончании третьего передела учтены по нормативной стоимости полуфабрикаты:

 
 
 
- продукции А
(1 500 ед. х 75 руб.)

21-ПФ-ЗА

 
112 500
 
- продукции Б
(1 000 ед. х 150 руб.)

21-ПФ-ЗБ

20-1-Цех N 3

150 000
 
- продукции В
(500 ед. х 225 руб.)

21-ПФ-ЗВ

 
112 500

Полуфабрикаты переданы в цех N 4 для окончательной обработки:

 
 
 
- продукции А
(1 500 ед. х 75 руб.)

21-ПФ-ЗА

112 500
- продукции Б
(1 000 ед. х 150 руб.)

20-1-Цех N 4

21-ПФ-ЗБ

150 000
- продукции В
(500 ед. х 225 руб.)
 

21-ПФ-ЗВ

112 500

По нормативной производственной себестоимости оприходована на склад:

 
 
 
- продукция А
(1 500 ед. х 100 руб.)

43-А

 
150 000
- продукция Б
(1 000 ед. х 200 руб.)

43-Б

40

200 000
- продукция В
(500 ед. х 300 руб.)

43-В

150 000
Собраны фактические затраты (прямые и косвенные):
 
 
 

10-1, 70, 69,

02, 25

 
- цеха N 1

20-1-Цех N 1

80 000
- цеха N 2

20-1-Цех N 2

95 000
- цеха N 3

20-1-Цех N 3

225 000
- цеха N 4

20-1-Цех N 4

150 000

Сформирована фактическая производственная себестоимость выпуска продукции всех трех видов *

40

20-1-Цех N 1

20-1-Цех N 2

20-1-Цех N 4

5 000
20 000
525 000

Разница между фактической и нормативной себестоимостью произведенной продукции отнесена на себестоимость продаж

(5 000 + 20 000 + 525 000 - 150 000 - 200 000 - 150 000) руб.

90-2

40

50 000

* В аналитическом учете по кредиту счета 20 формируется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Так, в корреспонденции с кредитом субсчета 20-1-Цех N 1 в дебет счета 40 следует списать отклонение суммы фактических затрат от нормативной стоимости полуфабриката первого передела в сумме 5 000 руб. (80 000 - 75 000), аналогичным образом определяется сумма, подлежащая списанию в дебет счета 40 с кредита субсчета 20-1-Цех N 2. А уже с кредита счета 20-1-Цех N 4 в дебет счета 40 списывается оставшаяся часть фактических затрат на производство продукции в виде затрат цеха N 4 и стоимости полуфабрикатов последнего передела.

 

Пример 2

Изменим условия примера 1. Предположим, что полуфабрикаты, полученные после прохождения третьего передела, частично проданы. На сторону реализовано 500 ед. продукции А по цене 100 руб. за штуку и 500 ед. продукции Б по цене 200 руб. за штуку *(8). В связи с этим фактические затраты четвертого передела снизились до 102 500 руб.

Приведем корреспонденцию счетов учета полуфабрикатов и затрат на производство продукции видов А, Б и В:

 
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
 

По окончании первого передела учтены полуфабрикаты по нормативной стоимости

21-ПФ-1

20-1-Цех N 1

75 000
 
Полуфабрикаты переданы в цех N 2 для дальнейшей обработки

20-1-Цех N 2

21-ПФ-1

75 000
 

По окончании второго передела учтены полуфабрикаты по нормативной стоимости

21-ПФ-2

20-1-Цех N 2

150 000
 
Полуфабрикаты переданы в цех N 3 для дальнейшей обработки:
 
 
 
 
- продукции А
 
 
75 000
 
- продукции Б

20-1-Цех N 3

21-ПФ-2

50 000
 
- продукции В
25 000
 

По окончании третьего передела учтены по нормативной стоимости полуфабрикаты:

 
 
 
 
- продукции А

21-ПФ-ЗА

112 500
 
- продукции Б

20-1-Цех N 3

150 000
 
- продукции В

21-ПФ-ЗВ

112 500
 
Полуфабрикаты продукции А реализованы
на сторону
(500 ед. х 100 руб.)

90-1
50 000
 
Сформирована себестоимость реализованных полуфабрикатов
(500 ед. х 75 руб.)
90-2

21-ПФ-3А

37 500
 
Полуфабрикаты продукции Б реализованы
на сторону
(500 ед. х 200 руб.)

62

90-1
100 000
 
Сформирована себестоимость реализованных полуфабрикатов
(500 ед. х 150 руб.)
90-2

21-ПФ-3Б

75 000
 

Полуфабрикаты переданы в цех N 4 для окончательной обработки:

 
 
 
 
 
 
 
- продукции А
(1 000 ед. х 75 руб.)
 

21-ПФ-ЗА

 
75 000
 
 
- продукции Б
(500 ед. х 150 руб.)

20-1-Цех N 4

21-ПФ-ЗБ

 
75 000
 
 
- продукции В
(500 ед. х 225 руб.)

21-ПФ-ЗВ

112 500
 

По нормативной производственной себестоимости оприходована на склад:

 
 
 
 
 
 
 
- продукция А
(1 000 ед. х 100 руб.)

43-А

 
 
100 000
 
 
- продукция Б
(500 ед. х 200 руб.)

43-Б

 

40

100 000
 
 
- продукция В
(500 ед. х 300 руб.)

43-В

150 000
 
Собраны фактические затраты (прямые и косвенные):
 
 
 
 
 

10-1, 70, 69,

02, 25

 
 
 
- цеха N 1

20-1-Цех N 1

80 000
 
- цеха N 2

20-1-Цех N 2

95 000
 
- цеха N 3

20-1-Цех N 3

225 000
 
- цеха N 4

20-1-Цех N 4

102 500
 

Сформирована фактическая производственная себестоимость выпуска продукции всех трех видов

 

40

20-1-Цех N 1

20-1-Цех N 2

20-1-Цех N 4

5 000
20 000
365 000
 

Разница между фактической и нормативной себестоимостью произведенной продукции отнесена на себестоимость продаж

(5 000 + 20 000 + 365 000 - 100 000 - 100 000 - 150 000) руб.

90-2

40

40 000
 
 

Пример 3

Изменим условия примера 1. Предположим, что в учете и отчетности полуфабрикаты (а значит, и НЗП) оцениваются по нормативной сокращенной производственной себестоимости, а ГП - по фактической производственной себестоимости с применением в аналитическом учете учетных цен (в виде нормативной себестоимости): для единицы продукции А - 100 руб., продукции Б - 200 руб., продукции В - 300 руб.

Приведем корреспонденцию счетов учета полуфабрикатов и затрат на производство продукции видов А, Б и В:

 
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.

По окончании первого передела учтены полуфабрикаты по нормативной стоимости (3 000 ед. х 25 руб.)

21-ПФ-1

20-1-Цех N 1

75 000
Полуфабрикаты переданы в цех N 2 для дальнейшей обработки

20-1-Цех N 2

21-ПФ-1

75 000

По окончании второго передела учтены полуфабрикаты по нормативной стоимости

(3 000 ед. х 50 руб.)

21-ПФ-2

20-1-Цех N 2

150 000
Полуфабрикаты переданы в цех N 3 для дальнейшей обработки:
 
 
 
- продукции А
(1 500 ед. х 50 руб.)
 
 
75 000
- продукции Б
(1 000 ед. х 50 руб.)

20-1-Цех N 3

21-ПФ-2

50 000
- продукции В
(500 ед. х 50 руб.)
 
 
25 000

По окончании третьего передела учтены по нормативной стоимости полуфабрикаты:

 
 
 
- продукции А
(1 500 ед. х 75 руб.)

21-ПФ-ЗА

 
112 500
- продукции Б
(1 000 ед. х 150 руб.)

21-ПФ-ЗБ

20-1-Цех N 3

150 000
- продукции В
(500 ед. х 225 руб.)

21-ПФ-ЗВ

 
112 500

Полуфабрикаты переданы в цех N 4 для окончательной обработки:

 
 
 
- продукции А
(1 500 ед. х 75 руб.)
 

21-ПФ-ЗА

112 500
- продукции Б
(1 000 ед. х 150 руб.)

20-1-Цех N 4

21-ПФ-ЗБ

150 000
- продукции В
(500 ед. х 225 руб.)
 

21-ПФ-ЗВ

112 500
По учетной стоимости оприходована на склад:
 
 
 
- продукция А
(1 500 ед. х 100 руб.)

43-А

 
150 000
- продукция Б
(1 000 ед. х 200 руб.)

43-Б

20-1-Цех N 4

200 000
- продукция В
(500 ед. х 300 руб.)

43-В

 
150 000
Собраны фактические затраты (прямые и косвенные):
 
 
 
- цеха N 1

20-1-Цех N 1

 
80 000
- цеха N 2

20-1-Цех N 2

10-1, 70, 69,

95 000
- цеха N 3

20-1-Цех N 3

02, 25

225 000
- цеха N 4

20-1-Цех N 4

 
150 000

Отражено отклонение фактической производственной себестоимости продукции от учетных цен

 

20-1-Цех N 1

5 000

43-ОТКЛ.

20-1-Цех N 2

20 000
 

20-1-Цех N 4

25 000
 
Итак, полуфабрикаты собственного производства - это всего лишь одна из форм НЗП. Однако автор предостерегает от использования для оценки полуфабрикатов абсолютно всех способов, предусмотренных действующим законодательством для оценки НЗП в учете и отчетности. Согласно позиции, изложенной в статье, полуфабрикаты не следует оценивать по стоимости сырья и материалов, чтобы не спровоцировать искажения учетных данных, на основе которых руководство предприятия и его собственники могут принять неверные решения, касающиеся управления затратами.
 
М.О. Денисова,

главный редактор журнала "Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет и налогообложение"

 

"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2011 г.

 
-------------------------------------------------------------------------

*(1) Статья М.О. Денисовой "Себестоимость продукции: приемы калькулирования", N 8, 2011.

*(2) Утверждены Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 (в редакции Письма Минфина СССР от 17.01.1983 N 10).

*(3) Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997.

*(4) Утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н.

*(5) Утверждена Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.

*(6) Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н.

*(7) Утверждены Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н.

*(8) Расчеты по НДС в примере не рассматриваются.

      

 Скачать документ




ООО «Консалтинговые Услуги Бизнесу» © 2009 - 2020.
При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязятельна

[an error occurred while processing this directive]
Наши реквизиты : ООО «КУБ»
ИНН/КПП 7722729691/771901001

Наш адрес : 105568, Москва, ул. Чечулина, дом 6, кв 31

Офис: Москва, Варшавское шоссе 28А, офис 221

Контакты : Тел.: +7 (985) 761-4934, +7 (495) 943-7298
Эл.почта : info@cube-consult.ru